豆からつくる味噌づくり! report

コトハバ事務局コトハバ事務局

2月20日(土)にミコカフェにて、あそびばプロジェクトを実施いたしました!

 

今回のあそびばは、豆からつくる味噌づくり。

昨年も味噌づくりを行い、今ではお昼の味噌汁に使うのが定番になっています。今回は各家庭に持ち帰ってもらって熟成してもらうことに!

 

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味噌づくり体験は、一日目の大豆を水につけ、二日目の大豆を煮る作業を事前に行ってからあそびば当日大豆をつぶし、麹と塩と混ぜる作業を行いました。

 

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みんなそれぞれ袋に入れた大豆を叩いてつぶしてます。
豆感がなくならないくらいつぶすのがポイント!

 

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豆のつぶし具合が出来上がりに大きく影響していきます。

 

 

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豆をつぶしたら麹と塩を混ぜたものと豆を混ぜてよく馴染ませます。

 

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走りながら、風にのせる!

 

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味噌が出来上がるのは5~6ヶ月後なので夏くらいに出来上がる予定です!

今回もあそびばで味噌を熟成している分もあるので出来上がりましたらみなさんと食べたいと思います!

 

次回のあそびばは3月13日(日)10:00~14:00(予定)!

今年も畑をおこしていろんな野菜を植えてみる予定です!

申し込みページができますので、お楽しみに!

 

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